Культура Швейцарии развивалась, с одной стороны, под влиянием немецкой, французской и итальянской культуры и, с другой стороны, на основе особенного самосознания каждого кантона. Поэтому до сих пор очень трудно точно сказать, что такое собственно «швейцарская культура». В самой Швейцарии различают «швейцарскую культуру» (как правило — фольклор) и «культуру из Швейцарии» — все имеющиеся жанры, в которых работают люди со швейцарским паспортом. Так, например, объединения музыкантов, играющих на альпенгорнах — это скорее «швейцарская культура», а рок-группы «Yello», «Gotthard», «Krokus» — это культура из Швейцарии.
В Базеле, Цюрихе, Берне, Санкт-Галлене, Женеве, Лозанне, Фрибурге и Невшателе действуют университеты (единого общенационального университета в Швейцарии нет, его роль в какой-то мере играет Высшая техническая школа в Цюрихе). ВТШ имеется также в Лозанне, в Санкт-Галлене действует Высшая экономическая школа. Развита сеть профессиональных учебных заведений. Среди студентов значительную часть составляют иностранцы. Наряду с общеобразовательными школами, имеются привилегированные частные колледжи, высоко котирующиеся во всем мире.
Вероятно, наиболее известным произведением швейцарской литературы является рассказ Хайди. Эта история девочки-сироты, живущей со своим дедушкой в Швейцарских Альпах, до сих пор остаётся одной из книг самых популярных детских книг, она стала одним из символов Швейцарии. Её создатель, писательница Иоганна Шпири (1827—1901), написала также ряд других книг для детей.
В Швейцарии родился, жил и работал известный скульптор Герман Галлер, который является основоположником современной швейцарской пластики.
Швейцарские живописцы: Франц Герч, Иоганн Людвиг Аберли, Даниэль Спёрри, Франк Буксер, Роман Зигнер, Луи Муалье, Никлаус Мануэль, Жан Ренггли, Томас Хубер, Ганс Аспер.
Со Швейцарией связано множество литературных историй. Например, благодаря «Запискам о Шерлоке Холмсе» Рейхенбахский водопад знаменит не только как красивое место, но и как могила профессора Мориарти. История Шильонского замка вдохновила Байрона на сочинение «Шильонского узника». В Монтрё прибыли герои романа Хемингуэя «Прощай, оружие!» Из русской литературы известен, прежде всего, гражданин кантона Ури Николай Ставрогин, герой романа Достоевского «Бесы». Неудивительно, что многие герои Набокова, как и сам автор, жили в Швейцарии.
Кухня. Традиционная местная кулинария Швейцарии испытала сильное влияние французской, немецкой, австрийской, а в некоторых частях страны — и итальянской кухонь. Пожалуй, исконно швейцарским блюдом можно назвать только фондю. Классическое фондю — это когда в белом сухом вине растапливают 5 сортов швейцарского сыра. Основа сырной массы — твердый сыр эмменталь, а для аромата добавляют рокфор и проволоне. К сырному фондю обычно подают гренки из черного и белого хлеба, а также двухрожковую вилочку. Гурман накалывает на вилочку кусочек хлеба, опускает ее в сырную массу, и когда он подносит вилочку ко рту, сыр уже успевает застыть. Наряду с сырным фондю существуют овощное, мясное, рыбное и даже шоколадное фондю для сладкоежек. Последнее готовится очень просто: растапливается шоколад (белый, черный, по вкусу), добавляется ликер и коньяк. Кусочки фруктов нанизывают на вилочку и опускают в шоколадную массу.
В мясном, рыбном и овощном фондю вместо сырной массы используется растительное масло, то есть кусочки мяса, рыбы или овощей опускают в кипящее масло. Иногда для овощного фондю кусочки овощей предварительно опускают в кляр. Подходящие к фондю напитки — белое вино или пиво.
Во многих рецептах швейцарской кухни используется сыр: его добавляют в супы, салаты, жарят с рыбой, мясом и овощами, готовят из него вкуснейшие десерты. Одно из любимых местными жителями сырных блюд — раклетт, что в переводе с французского означает "крупная терка". Для раклетта сыр натирают на крупной терке, нагревают на огне, пока он не расплавится, и подают с горячим картофелем.
В каждой провинции есть свои любимые блюда. Цюрих славится сладкими лакомствами — "хюхли" и "крепфли", а так же мясным блюдом под названием цюрихский шницель, который представляет собой тушеные кусочки нежнейшей телятины в белом соусе. В Берне готовят отличные колбасы, но особой популярностью все же пользуется закуска по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареным картофелем. В Базеле готовят очень вкусное миндальное печенье "Лепестки лотоса".
На землях Швейцарии чудесные вина. Впитавшие в себя свет яркого альпийского солнца и аромат воздуха горных долин, они достойны высокой оценки. В главных винодельческих районах — около Невшательского и Женевского озер - создают крепкие рубиново-красные вина, под общим названием Inferno.
Иммиграция в Швейцарию - длительный и крайне затратный процесс. Получение гражданства и покупка недвижимости на территории страны требует соблюдения строгих законов. Поэтому, как бы Вам не был близок уклад местной жизни, стат...
Швейцария уже давно старается ограничивать продажи недвижимости иностранцам. Федеральное правительство установило годовую квоту разрешений, которые выдаются иностранцам-нерезидентам, желающим приобрести собственность в Швейцари...
Все предложения по продаже недвижимости в Швейцарии | Все предложения по аренде недвижимости в Швейцарии |